Кыргыз Республикасынын мамлекеттик органдарынын коомдук кеңештери
Общественные советы государственных органов Кыргызской Республики
Public Councils of State Bodies of the Kyrgyz Republic
 


Нужно ли в Кыргызстане выплачивать «материнский капитал» многодетным семьям?

добавил(а) Администратор

                                                                                                                                                                                                                                                           Ноокатбек Идрисов, член Общественного совета Министерства экономики КР.

 

  9 апреля 2014 года в парламенте Кыргызстана был инициирован проект Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - законопроект), автором которого является депутат Айнуру Алтыбаева. В законопроекте предлагается использовать опыт России и предоставлять материнский капитал в размере 300 000 сомов семьям при рождении четвертого, пятого или каждого последующего ребенка.

Никаких сомнений нет в том, что депутат, предлагая этот законопроект, имеет благие намерения. Однако, прежде чем принимать данный законопроект, нужно все хорошо взвесить, учесть некоторые исторические факты и уроки, изучить мировой опыт в этой сфере, тщательно проанализировать ситуацию в стране и регионе, и только после этого принять верное решение. Иначе здесь все может произойти как в одной из пословиц - «благими намерениями вымощена дорога в ад», смысл которой сводится к тому, что в некоторых случаях попытки осуществления самых гуманных и благих намерений приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) к противоположным и даже деструктивным последствиям. Ниже попробую объяснить суть своих опасений.

То́мас Ро́берт Ма́льтус (1766-1834), английский священник и учёный, демограф и экономист, вывел теорию, согласно которой численность населения растет в геометрической прогрессии, а количество производимых им продуктов потребления – в арифметической прогрессии1 - то есть, численность населения растет гораздо быстрее. Поэтому с годами людей становится больше, а продуктов потребления (жилья, одежды, питания и т.д.) не достает. По этой причине происходят войны (гражданские, межгосударственные, мировые и другие), в результате которых снижается численность населения. После этого на некоторое время наступает мир, но проходят годы, численность населения снова растет и все повторяется вновь. Мальтус отмечал, что если рост населения не задерживается по каким-либо причинам, то население будет увеличиваться в два раза каждые 25 лет и, в силу ограниченности ресурсов, это неизбежно ведёт к бедности, голоду, войнам и иным социальным потрясениям. В настоящее время теория Мальтуса рассматривается как важная составная часть классической экономической теории.

История человечества показывает, что на протяжении сотен тысяч лет на земле все происходило в точном соответствии с теорией Мальтуса. Ситуация стала меняться лишь относительно недавно, начиная с начала прошлого века, когда, с одной стороны, развитие производительных сил, изобретение тракторов, машин, механизация труда позволили производить во много раз больше продуктов потребления, чем ранее, с другой стороны, развитие образования и медицины позволили планировать количество членов семьи. Все это в совокупности привело к тому, что теория Мальтуса «перестала работать». Однако такого рода перемены имели место только в развитых странах, а в остальных странах, где уровень механизации труда, экономики, образования и медицины кардинально не изменились – все осталось по-прежнему и развивается так, как описано в теории Мальтуса.

В 1990 году известный океанолог и естествоиспытатель Жак-Ив Кусто в своем интервью итальянской газете Europio, также обратил внимание людей на проблему перенаселенности планеты и привел удивительные статистические данные и аргументы. Он сказал следующее: «В 1910 году, когда я родился, на Земле было 1 миллиард 700 миллионов человек. Мне сейчас 80 лет, сейчас на Земле - 5 миллиардов 400 миллионов человек. Как видите, только за годы моей жизни численность населения земли увеличилась более чем в 3 раза». И это несмотря на произошедшие две мировые войны в этот период, которые унесли жизни десятков миллионов людей.

Жак-Ив Кусто заметил такую закономерность - «чем ниже уровень образования и медицины в той или иной стране, тем выше уровень рождаемости из-за низкого уровня или отсутствия планирования в семье, и наоборот». Он тоже заметил, что отсутствие планирования в семье приводит к тому, что численность населения в этих странах вырастает настолько, что природных и иных ресурсов перестает хватать – и это становится причиной бедности, войн и других социальных потрясений. Для решения данной проблемы Жак-Ив Кусто предложил «убедить правительства стран мира как можно скорее повысить уровень образования населения и сделать доступными для населения (особенно для женщин) услуги здравоохранения».

Существующая демографическая политика Кыргызстана досталась нашей стране (как и всем бывшим республикам СССР) в наследство от СССР. Как Вы знаете, Советский Союз в годы второй мировой войны потерял более 20 миллионов человек и после войны остро нуждался в восстановлении численности населения страны. В связи с этим в СССР был установлен ряд поощрительных мер в целях увеличения рождаемости населения – такие как (1) присвоение матерям, родившим 10 детей, звания «Мать-героиня», (2) денежные пособия на каждого ребенка в семье и т.п.

После распада СССР каждая новая независимая страна, возникшая на её основе, стала определять свою демографическую политику самостоятельно. Например, в России были усилены меры поощрения рождаемости и в дополнение к мерам поощрения, установленным в советские годы, была принята новая стимулирующая мера - предоставление «материнского капитала» при рождении двух или более детей в размере 429 408 рублей2. Такое решение властей России вполне объяснимо - Россия имеет самую большую территорию в мире, обладает огромными запасами природных ресурсов (нефти, газа, леса, металлов и т.п.), её экономика растет и требует все больше и больше рабочих сил, которых у неё не хватает.

В Узбекистане же были отменены меры поощрения рождаемости: перестали присваивать многодетным матерям звание «Мать-героиня». Власти данной страны поняли, что неконтролируемый рост населения в настоящее время ни к чему хорошему не приведет, кроме роста уровня бедности, безработицы и обострения социальных проблем. Они приняли вполне разумное решение.

В Таджикистане негативные последствия перенаселенности также стали ярко видны в ходе приграничных конфликтов на границе с Кыргызстаном. Журналисты не раз отмечали, что таджикская приграничная территория населена настолько плотно, что ресурсов для проживания (пастбищ, земель для растениеводства, приусадебных участков и т.п.) уже становится крайне недостаточно. В связи с чем, некоторые граждане Таджикистана время от времени пытаются захватить кыргызские земли или же земли на спорных участках на границе с Кыргызстаном, что приводит к приграничным конфликтам.

В Кыргызстане меры по поощрению рождаемости за годы независимости страны были усилены: (1) звание «Мать-героиня» теперь присваивается при рождении не 10, а 7 детей, (2) «Матерям-героиням» установлены надбавки к пенсиям в размере 1000 сомов и т.д. В дополнение к этим мерам, сейчас депутат Айнуру Алтыбаева предлагает, по примеру России, выдавать многодетным семьям «материнский капитал» в размере 300 000 сомов, а депутат Дастан Жумабеков предлагает выплачивать семьям «сүйүнчү» в размере 30 000 сомов за каждого новорожденного ребенка. Верна ли демографическая политика Кыргызстана, учитывая, что ситуация в Кыргызстане кардинально отличается от ситуации в России?

В Кыргызстане численность населения быстро растет, экономика страны в стагнации, рабочих мест не хватает, в связи с чем, около 20% населения вынуждена искать работу в России, Казахстане, Корее и других странах. Недавно я побывал в своем родном селе, где родился и вырос (ныне город Ноокат). Перед поездкой, поскольку был наслышан о том, что большая часть населения уехала на заработки в Россию, ожидал увидеть полупустой населенный пункт, но приехав, увидел обратную картину: людей стало гораздо больше, чем раньше. Раньше, в советские времена, вдоль дорог между селами можно было увидеть огромные поля, засеянные пшеницей, кукурузой, табаком и другими сельскохозяйственными культурами, а сейчас вдоль дорог все застроено домами, границы между селами почти стерлись. В стране уже наступает время нехватки природных ресурсов – в селах не хватает земли для предоставления молодым семьям для строительства домов. Нужно признать, что выезд за границу на заработки сотен тысяч наших соотечественников существенно смягчает проблему перенаселенности в Кыргызстане, снижая причины для социальной напряженности и конфликтов.

Хотелось бы также отметить, что проблема перенаселенности не связана только с размерами территории той или иной страны и численностью её населения, но также тесно связана с уровнем ее экономического развития. Возьмем, к примеру, Швейцарию, территория которой меньше, чем территория нашей Иссык-Кульской области, а численность её населения превышает 8 миллионов человек, что больше численности населения Кыргызстана более чем на 2 миллиона человек.

Безусловно, плотность населения в Швейцарии высока, однако это не является проблемой, т.к. уровень экономического развития этой страны настолько высок, что в полной мере позволяет удовлетворить потребности населения страны и обеспечить достойную жизнь гражданам. Более того, Швейцария может позволить себе оказывать помощь многим другим странам мира, в том числе Кыргызстану. По последним данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum) в Швейцарии в 2013 году ВВП (внутренний валовый продукт) на душу населения составил 81 324 долларов США. Для сравнения, ВВП на душу населения в Кыргызстане в этом же году составил 1 280 долларов США, что в 63,5 раза меньше, чем в Швейцарии.3

Нам нужно обратить внимание властей нашей страны, а также властей некоторых соседних стран Центральной Азии, таких как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан, на проблему перенаселенности. Так как данная проблема уже представляет собой угрозу национальной безопасности всех этих стран и может стать причиной будущих межгосударственных конфликтов или внутригосударственных социальных потрясений. Для предотвращения этой угрозы нам нужно прислушаться к советам Жак-Ив Кусто – «как можно скорее повысить уровень образования населения и сделать доступными услуги здравоохранения». Ну и конечно, нам нужно найти пути для роста экономик наших стран.

Подытоживая вышеизложенное, хотелось бы выразить мнение о том, что в настоящее время Кыргызстану не стоит применять «материнский капитал». Его применение приведет к росту численности населения, и в отсутствие экономического роста, соответственно, приведет к росту уровня бедности, что может стать причиной социальных потрясений. Кроме того, считаю, что также было бы правильно впредь не предоставлять звание «Мать-героиня», при этом сохранив все льготы и привилегии женщинам, ранее получившим такое звание.

В настоящее время, прежде всего, нам нужно приложить все усилия для нахождения «рецепта» для роста экономики нашей страны. Если мы найдем «рецепт» и экономика нашей страны начнет свой рост - увеличится количество предприятий и предпринимателей, появятся новые рабочие места, понизится уровень безработицы, в страну вернутся все наши соотечественники, вынужденно проживающие и работающие за рубежом, более того - появятся избыточные рабочие места и мы будем испытывать нехватку рабочих рук - вот тогда и можно будет подумать о применении мер поощрения для повышения рождаемости населения, в том числе о применении «материнского капитала».

 

1 В годы жизни Мальтуса «планирование семьи и контроль численности населения» были еще недоступны для человечества. Планирование семьи – следовательно, контроль численности населения – стали возможны и стали широко применяться в развитых странах совсем недавно - лишь в прошлом столетии.

2 http://www.pfrf.ru/family_capital/

3 https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/sz.html

Статья также опубликована в сентябре 2014 года здесь: http://analitika.akipress.org/news:5075

 


добавлен: 10.05.2017 12:23
просмотров: 1472